Des hommes et des graines

Vidal, Nathalie, 1965-

Auteur
Titre
Des hommes et des graines
Variante du titre
Titre de le couv. Des hommes et des graines : au fil de l'histoire et des cultures
Éditeur
Description
332 p. : photos coul. et n&b, cartes ; 26 cm
Résumé
Pour l’homme, les graines représentent l’une des sources de nourriture les plus répandues sur la terre. Mais pas seulement. Au fil des siècles et des besoins, les Hommes ont su apprendre à tirer d’elles, par trituration, broyage ou macération, une incroyable diversité de substances alimentaires et biochimiques. Certaines graines sont à l’origine de boissons les plus consommées dans le monde. D’autres sont utilisées par la médecine ou comme épice mais peuvent aussi s’avérer être de violents poisons et s’employer dans certaines techniques de pêche, de chasse, ou pour rendre la justice dans certaines sociétés traditionnelles anciennes. Les graines peuvent aussi être sacrées et représenter une divinité, ou être magiques et renfermer des propriétés stupéfiantes. Avec leurs couleurs vives, leurs formes insolites et parfois leur ressemblance avec l’ivoire animal, certaines sont régulièrement employées dans la confection de bijoux naturels et d’objets divers. Enfin, elles peuvent devenir des pions que l’on utilise dans les jeux traditionnels, ou sont employées dans la fabrication d’instruments de musique. Richement illustré, Des Hommes et des graines présente l’univers passionnant des graines et s’intéresse à leurs multiples usages au fil de l’Histoire et des cultures. Il décrit avec précision les espèces de plantes, leurs graines, noyaux ou pépins, et leur utilisation dans les traditions humaines. [Source : site de l'éditeur]
ISBN
9782603024133
Sujets
 
 
 
 
 
 
Cote
0219 V5.1
Langue
Français

Exemplaires
Les commentaires anonymes ne sont pas autorisés. Connectez-vous pour commenter.

Au sujet de l'auteur